EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Gugelhupf mit Kirschen
Zutatenfür
- Zutaten
- Butter für die Backform
- Brotbrösel für die Backform
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- 3 Eier
- 350 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 120 ml Milch
- 20 g Kakaopulver
- 20 ml Rum
- 350 g Schattenmorelle Glas
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter cremig rühren und den Zucker einstreuen. Den Vanillezucker, das Salz und den Zitronenabrieb und unter Rühren die Eier nach und nach ergänzen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Etwa 2/3 in die vorbereitete Backform füllen und unter die zweite Hälfte das Kakaopulver und den Rum rühren. Falls nötig, noch ein wenig Milch ergänzen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und auf dem hellen Teig verteilen. Den Schokoladenteig gleichmäßig darüber geben und eine Gabel spiralförmig rundherum durch beide Teigschichten mit den Kirschen ziehen.
3.
Im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt völlig auskühlen lassen.
4.
Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.