EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gugelhupf mit Marmorglasur
- Zutaten
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- Für die Cème
- 150 g Vollmilchkuvertüre
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 300 g Mascarpone
- 1 EL Vanillesirup
- Zum Garnieren
- Schokoblättchen
Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
Die Butter mit Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Den Teig in die gefettete Form einfüllen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Inzwischen die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und die Sahne unterrühren.
Die Mascarpone mit dem Vanillesirup verrühren und die Schokolade grob unterziehen, sodass die Creme marmoriert ist. Den Kuchen auf eine Etagere setzen und mit der Crème verzieren. Mit Schokoblättern garniert servieren.