EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gulasch mit Sauerkraut und mediterranen Kräutern (Szegediner)
- Zutaten
- 700 g Rindfleisch Schulter
- 4 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 3 mehligkochende Kartoffeln
- 250 g frisches Sauerkraut
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 600 ml Rindfleischbrühe
- 4 EL saure Sahne
- 1 Handvoll mediterrane Kräuter zum Garnieren, z. B. Basilikum, Thymian
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Die Paprikaschoten halbieren, waschen und die Kerne entfernen. Die Kartoffeln schälen und mit der Paprika würfeln. Das Sauerkraut grob hacken.
Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen, die Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten, das Fleisch dazugeben und scharf anbraten. Das Sauerkraut und die Paprika untermischen und bei starker Hitze kurz anbraten. Das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben. Salzen, pfeffern und die Rinderbrühe angießen. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Ab und zu umrühren.
30 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln zugeben und mitschmoren. Das Gulasch abschmecken und in tiefe Teller anrichten. Mit einem Klecks saurer Sahne und frischen Kräutern garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Gulasch trumpft mit einer guten Ladung Sauerkraut auf – das freut besonders den Darm, denn die enthaltenen Milchsäurebakterien unterstützen die Gesundheit der Darmflora. Das tut der Verdauung gut und kräftigt das Immunsystem.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann auch weniger Fleisch und mehr Sauerkraut und Paprika verarbeitet werden. Das belastet den Geldbeutel nicht so sehr und ist ein Stück weit klimafreundlicher.