EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rindergulasch nach ungarischer Art

Rindergulasch nach ungarischer Art

12 h 20 min, fertig in 14 h
Zeit:
435
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Rindfleisch (z.B. aus der Schulter)
6 Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
300 g reife Tomaten
30 g Butterschmalz
1 TL edelsüßes Paprikapulver
1 TL Chilipulver
1 EL Tomatenmark
300 ml trockener Rotwein
1200 ml Rinderfond
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
1 TL frisch gehackter Rosmarin
1 TL frisch gehackter Thymian
1 TL frisch gehackter Majoran
Salz
Pfeffer
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel grob würfeln und den Knoblauch fein hacken. Die Paprika waschen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, von dem Stielansatz befreien, brühen, häuten, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.

2.

In einer hohen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und die Fleischwürfel nach und nach scharf anbraten. Dabei mit dem Paprika- und Chilipulver bestreuen und durchrühren. Herausnehmen, beiseitestellen und das Gemüse in die Pfanne geben. Ebenfalls anbraten, das Tomatenmark und die Tomatenwürfel zugeben, kurz Farbe nehmen lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Den Fond angießen, das Fleisch und die Gewürze sowie die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 1-1/2 Stunden köcheln lassen. Das Gulasch abschmecken und in Suppenteller gefüllt und mit Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien435 kcal(21 %)
Protein37 g(38 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rindfleisch ist ein super Lieferant für das Spurenelement Eisen: Das kommt in dem Fleisch in einer für den Körper gut verwertbaren Form vor und ist für die Blutbildung und für den Sauerstofftransport von großer Bedeutung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer nicht unbedingt mit Rotwein kochen möchte, kann diesen auch durch noch mehr Rinderfond und 1 EL Rotweinessig ersetzen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.