EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gulasch nach ungarischer Art
- Zutaten
- 800 g Rindfleisch
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g festkochende Kartoffeln
- 2 Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- 2 EL Paprikapulver
- 1200 ml Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL gemahlener Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 3 Paprikaschoten rot, grün und gelb
Das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln schälen, den Knoblauch fein, die Zwiebeln und Kartoffeln grob würfeln. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und ebenfalls in Stücke schneiden.
Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch rundherum darin anbraten. Die Zwiebeln und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Das Paprikapulver untermengen und mit Fleischbrühe bedecken. Die Tomaten, das Lorbeerblatt und die Kartoffeln mit in den Topf geben und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1,5 Stunden bei kleiner Hitze schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf Brühe ergänzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Rindfleisch punktet mit hochwertigem Eiweiß, das als Körperbaustoff auf verschiedenem Wege zum Einsatz kommt; zum Beispiel für den Muskelaufbau oder als Collagen. Das B-Vitamin Niacin aus dem Fleisch ist außerdem für den Energiestoffwechsel wichtig.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann auch weniger Fleisch und dafür mehr rote Paprika ins Gulasch; das erhöht den Gemüseanteil und hilft dabei, den Fleischkonsum pro Woche zu senken, ohne dabei auf Genuss zu verzichten.