Gurkengemüse mit Tomaten Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Gurkengemüse mit TomatenDurchschnittliche Bewertung: 4.31519

Gurkengemüse mit Tomaten

Rezept: Gurkengemüse mit Tomaten
35 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Gurke
50 g durchwachsener Räucherspeck
150 g Zwiebel
125 ml Fleischbrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver edelsüß
400 g Tomaten
2 kleine Borretschblätter in Streifen geschnitten
1 EL Dill gehackt
3 EL saure Sahne
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Gurken schälen, die Enden abschneiden und der Länge nach halbieren. Die Samen mit einem kleinen Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in etwa 3 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden. Den Speck würfeln. Die Zwiebeln schälen und je nach Größe vierteln oder achteln.

 

2

Die Speckwürfel in einem heißen Topf kurz auslassen und die Zwiebelstücke darin hell anschwitzen. Die Fleischbrühe zugießen und die Gurkenstücke untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und 15 Minuten dünsten.

3

Die Tomaten in kochendem Salzwasser blanchieren, häuten, vierteln oder achteln und von Samen und Stielansatz befreien. Unter die Gurken mischen und 5 Minuten mitdünsten.

4

Die Boretschblätter, den Dill und die saure Sahne einrühren und das Gemüse abschmecken.

Zusätzlicher Tipp

Gurken sind das ideale Salatgemüse, da sie extrem wasserhaltig und sehr erfrischend sind. Aber sie schmecken auch als warmes Gemüse sehr gut, wenn sie nur richtig gewürzt werden. Sie sind somit eine willkommene Abwechslung als Beilage zu Fisch oder Fleisch. Das Gurkengemüse ist aber auch ein hervorragendes vegetarisches Hauptgericht, wenn man die Speckwürfel gegen Pflanzenöl austauscht. Mit jungen Petersilienkartoffeln ist es ein schönes sommerliches Essen.