EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hackbällchen in Zitronensauce

Hackbällchen in Zitronensauce

45 min
Zeit:
611
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Für die Hackbällchen
1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
1 EL Öl
100 g Kalbsbrät
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 EL mittelscharfer Senf
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel nach Bedart
1 TL Zitronenthymian frisch gehackt
4 EL Öl
Für die Soße
4 Zitronen unbehandelt
200 ml Weißwein lieblich
1 Handvoll Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischWeißweinKalbsbrätÖlSenfÖl
Zubereitung
1.
Die Zitronen waschen, 2 Stück gründlich auspressen, die anderen in kleine Ecken schneiden, dabei die Kerne entfernen.
2.
Die Brötchen in Wasser einweichen. Die Zwiebel pellen, würfeln und in heißer Butter glasig schwitzen, den Thymian zugeben. Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, Ei, Senf, Salz, Pfeffer, Brät und dem ausgedrückten Brötchen zu einem Teig verkneten. Nach Bedarf, falls der Teig zu weich ist etwas Semmelbrösel unterkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Fleischbällchen (ca. 16 Stück) formen und im heißem Öl in einer Pfanne kurz ringsum anbraten. Die Zitronenstücke zugeben, kurz mitbraten und mit Zitronensaft und Weißwein ablöschen, die Lorbeerblätter zufügen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am besten Kartoffeln dazu reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien611 kcal(29 %)
Protein32 g(33 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.