Hackbällchen in TomatensauceDurchschnittliche Bewertung: 3.71580

Eatsmarter Exklusiv-Rezept

Hackbällchen in Tomatensauce

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Rezept: Hackbällchen in Tomatensauce

Hackbällchen in Tomatensauce - Leckerbissen mit der Lizenz zum neuen Lieblingsgericht

  • Kalorien
    569
    pro Portion
  • Zubereitung
    50 Min. fertig in 1 Std. 10 Min.
  • Schwierigkeit
    leicht
  • Bewertung
    (80 Bewertungen)
Warum gesund

Rindfleisch liefert Eisen und Zink – zwei wichtige Mineralstoffe für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport und für gute Abwehrkräfte. Weil die Hackbällchen im Backofen garen, ist Fett hier Nebensache.

Noch smarter

Wenn Sie bei den Hackbbällchen variieren wollen: Geben Sie statt Haferflocken eine gegarte, zerdrückte Kartoffel vom Vortag mit in den Teig. Und Sie können zum Beispiel 100 Gramm Hackfleisch durch Magerquark ersetzen.

Food-Check
Sehr gut Okay Vorsicht
Fett22 g*
gesättigte Fettsäuren8.2 g*
Eiweiß / Protein36 g**
Ballaststoffe6 g*
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien569 !
1 Kinderportion enthält
Fett15 g**
gesättigte Fettsäuren5.5 g*
Eiweiß / Protein24 g**
Ballaststoffe4 g*
zugesetzter Zucker0 g**
Kalorien569 !
Was hinter der EAT SMARTER!-Bewertung steckt
Nährwerte
Kcal569
Eiweiß/Protein/g36
Fett/g22
gesättigte Fettsäuren/g8.2
Kohlenhydrate/g53
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6
BE4.5
Cholesterin/mg141
Harnsäure/mg205
Vitamin A/mg0.3
Vitamin D/μg0.5
Vitamin E/mg3.4
Vitamin B1/mg0.4
Vitamin B2/mg0.4
Niacin/mg16.9
Vitamin B₆/mg0.6
Folsäure/μg75
Pantothensäure/mg1.6
Biotin/μg46.0
Vitamin B12/μg5.6
Vitamin C/mg30
Kalium/mg1086
Calcium/mg93
Magnesium/mg97
Eisen/mg5.2
Jod/μg9
Zink/mg6.3
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben
1 Kinderportion enthält
Kcal379
Eiweiß/Protein/g24
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g5.5
Kohlenhydrate/g35
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g4
BE3
Cholesterin/mg94
Harnsäure/mg137
Vitamin A/mg0.2
Vitamin D/μg0.3
Vitamin E/mg2.3
Vitamin B1/mg0.3
Vitamin B2/mg0.3
Niacin/mg11.2
Vitamin B₆/mg0.4
Folsäure/μg50
Pantothensäure/mg1.1
Biotin/μg10.6
Vitamin B12/μg3.8
Vitamin C/mg20
Kalium/mg725
Calcium/mg62
Magnesium/mg64
Eisen/mg3.4
Jod/μg6
Zink/mg4.2
Erläuterungen zu den EAT SMARTER Nährwertangaben

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder) Einkaufszettel drucken
2 Zwiebeln (ca. 140 g)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
400 g Rinderhackfleisch
1 Ei
1 EL Haferflocken
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (ca. 40 g)
840 g geschälte Tomaten (Dose; Einwaage)
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
200 g Makkaroni

Küchengeräte

Küchengeräte für das Rezept: Hackbällchen in Tomatensauce
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Schüssel, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 weiter Topf, 1 Holzlöffel, 1 Dosenöffner, 1 Messbecher, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 großer Topf, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

  • 1

    Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 1
  • 2

    Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch ebenfalls in die Schüssel geben.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 2
  • 3

    Ei und Haferflocken zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Hackteig verkneten.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 3
  • 4

    Öl in einem weiten Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz andünsten.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 4
  • 5

    Die Tomaten direkt in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Mit dem Saft in den Topf geben und 250 ml Wasser dazugießen.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 5
  • 6

    Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit den Lorbeerblättern zur Tomatensauce geben. Salzen, pfeffern und im offenen Topf bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln lassen.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 6
  • 7

    Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen aus dem Hackteig formen. Auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten garen.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 7
  • 8

    Während die Hackbällchen im Ofen sind, Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die gegarten Hackbällchen in die Tomatensauce geben, Makkaroni abgießen und abtropfen lassen. Alles zusammen servieren.

    Hackbällchen in Tomatensauce: Zubereitungsschritt 8

Schritt für Schritt

  • Schritt 1 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben.

  • Schritt 2 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch ebenfalls in die Schüssel geben.

  • Schritt 3 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Ei und Haferflocken zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Hackteig verkneten.

  • Schritt 4 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Öl in einem weiten Topf erhitzen. Restliche Zwiebeln und restlichen Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz andünsten.

  • Schritt 5 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Die Tomaten direkt in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Mit dem Saft in den Topf geben und 250 ml Wasser dazugießen.

  • Schritt 6 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit den Lorbeerblättern zur Tomatensauce geben. Salzen, pfeffern und im offenen Topf bei kleiner Hitze 40 Minuten köcheln lassen.

  • Schritt 7 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Inzwischen ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit angefeuchteten Händen kleine Hackbällchen aus dem Hackteig formen. Auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten garen.

  • Schritt 8 - Hackbällchen in Tomatensauce

    Während die Hackbällchen im Ofen sind, Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die gegarten Hackbällchen in die Tomatensauce geben, Makkaroni abgießen und abtropfen lassen. Alles zusammen servieren.

Zusätzlicher Tipp

Falls Ihre Familie sehr hungrig ist, kochen Sie ein paar Nudeln mehr!

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Bisherige Kommentare
 
Uns hat es leider zu fade geschmeckt. Das nächste Mal muß ich das wohl ein wenig abändern, aber ansonsten ganz gut
 
Das Rezept verdient die Bestnote! Ich habe es heute Mittag innerhalb einer Stunde auf den Tisch gezaubert und alle waren begeistert. Allerdings habe ich den Knoblauch reduziert (meine Kleine ist 2 J.), die Hälfte der Tomaten mit frischen Cherrytomaten ausgetauscht und fein pürierte Karotten beigemischt. Morgen wird das Rezept (hatte für 2 Tage gekocht) mit Reis ausprobiert, was ich mir sehr gut vorstellen kann. Vielen herzlichen Dank für das schnelle, gesunde Familienrezept!!!
 
schmeckt schon sehr lecker werde es bestimmt mehrmals nachkochenda
 
Hab die Klößchen noch mit Paprika u. Chilipulver u.die Sauce noch mi getrockneten Chilischoten verfeinert u. das ganze ,bis auf die Nudeln,schon am Vorabend zubereitet u.über Nacht ziehen lassen.Man,Ihr wisst nicht,was Ihr versäumt! Superlecker,das ganze.Mehr davon.Guten Appetit.
 
Die Idee mit dem Backofen finde ich gut um Fett zu sparen. Ich bin nur etwas verwirrt über die Kalorienangabe, auf der Hauptseite sind 379 Kalorien angegeben und beim Food Check 569 Kalorien. EAT SMARTER sagt: Bei allen Rezepten für Kinder und Familie steht die niedrigere Kalorienzahl für die (kleinere) Kinderportion und die höhere für die Erwachsenenportion.

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