Hackbraten mit Gemüse und Püree

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Hackbraten mit Gemüse und Püree
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
984
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien984 kcal(47 %)
Protein53 g(54 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A1,9 mg(238 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K73,7 μg(123 %)
Vitamin B₁1,7 mg(170 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin27,1 mg(226 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin30,9 μg(69 %)
Vitamin B₁₂7,1 μg(237 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium2.545 mg(64 %)
Calcium256 mg(26 %)
Magnesium165 mg(55 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren26,7 g
Harnsäure382 mg
Cholesterin229 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Für die Barbecuesauce
250 g Ketchup
150 ml Fleischbrühe
3 EL starker Kaffee
3 Knoblauchzehen
2 EL Rübensirup
1 EL Sojasauce
1 EL scharfer Senf
1 EL Zitronensaft
1 TL Paprikapulver edelsüß
¼ TL Cayennepfeffer
¼ TL Ingwerpulver
Salz
Für den Hackbraten
800 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
20 g Butter
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
2 EL Tomatenmark
1 TL Senf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für das Kartoffelpüree
700 g Kartoffeln
2 EL Butter
200 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL Schnittlauchröllchen
Für das Gemüse
400 g Möhren
400 g grüne Bohnen
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HackfleischKartoffelMöhreKetchupMilchTomatenmark
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Barbecuesauce Knoblauch mit etwas Salz zu einer Paste verarbeiten.
2.
Sämtliche Zutaten mit der Knoblauchpaste in einen Topf geben und offen ca. 15 Min. dicklich einkochen lassen. Die Barbecuesauce über Nacht ziehen lassen.
3.
Für den Hackbraten die Semmel in Wasser einweichen. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Hackfleisch in einer Schüssel mit Zwiebel, ausgerückter Semmel, Ei, Tomatenmark, Senf und Gewürzen gut verkneten und zu einem schönen Laib formen. Den Braten in einen gefetteten Bräter legen und im Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten garen. 10 Min. vor Ende der Garnzeit den Hackbraten dick mit etwas Barbecuesauce einstreichen und fertig garen.
4.
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25 Min. gar kochen, abgießen und mit Butter, heißer Milch, Salz, Pfeffer und Muskat mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und verrühren, abschmecken und Schnittlauchröllchen unterrühren.
5.
Für das Gemüse die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden.
6.
Die Bohnen waschen, putzen und Enden abschneiden.
7.
Zuerst die Möhren in kochendem Salzwasser ca. 2 Min. garen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
8.
Dann 1 EL Salz ins Kochwasser geben und die Bohnen darin ca. 8 Min. garen, abgießen, sofort eiskalt abschrecken, dann abtropfen lassen.
9.
Zum Servieren Möhren und Bohnen in heißer Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer würzen.
10.
Den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit Kartoffelpüree und Gemüse anrichten. Die restliche Barbecuesauce dazu reichen.
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