Hackfleisch-Gratin Rezept | EAT SMARTER
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Hackfleisch-GratinDurchschnittliche Bewertung: 4.11518

Hackfleisch-Gratin

mit Kartoffelpüree

Rezept: Hackfleisch-Gratin
25 min.
Zubereitung
1 Std. 40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
80 g Butter plus weiche Butter für die Form
1 Zwiebel (fein gehackt)
3 Schalotten (fein gehackt)
2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
600 g Hackfleisch vom Rind oder klein gehackte Rindfleischreste
1 große Tomate (enthäutet und fein gehackt)
500 ml dunkler Kalbsfond oder Rinderfond
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
200 ml Milch
2 Eier (1 davon getrennt)
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
80 g Semmelbrösel aus altbackenen Brötchen
1 EL fein gehackter Thymian
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Zubereitungsschritte

1

In einem Topf mit schwerem Boden 20 g Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen. Sobald die Butter aufschäumt, die Zwiebel, die Schalotten und den Knoblauch hineingeben und unter Rühren 4-5 Minuten anbraten. Das Fleisch, die Tomate und den Fond hinzufügen. Zum Kochen bringen, dann bei niedriger Temperatur 20-25 Minuten köcheln lassen, bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2

Inzwischen die Kartoffeln schälen und halbieren. In einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, zurück in den Topf füllen und unter Rütteln bei niedriger Temperatur ausdampfen lassen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen, dann die Milch, das Eigelb und die restliche Butter hinzufügen, das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit 1,5 l Fassungsvermögen ausbuttern. Die Fleischmischung mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Ei und das übrige Eiweiß zugeben und alles gut vermengen. Die Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Mit dem Kartoffelpüree bedecken, die Oberfläche mit den Semmelbröseln und dem Thymian bestreuen.

4

Den Auflauf etwa 25 Minuten im Ofen backen, bis die Semmelbrösel goldbraun und knusprig sind. Sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Hier haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder Sie fangen bei null an und nehmen Rinderhack, oder Sie nutzen das Gratin als perfekte Resteverwertung - zum Beispiel für pochiertes Rindfleisch in Brühe oder Ochsenbäckchen auf Burgunder Art. Da es sich um ein ziemlich reichhaltiges Gericht handelt, gehört ein frischer Salat unbedingt dazu.