EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schmorkohl
Zutatenfür
- Für die Kartoffeln
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- Salz
- 50 ml Pflanzenöl
- 2 EL Mehl
- Paprikapulver scharf und edelsüß
- Für das Hackfleisch-Gemüse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Weißkohl
- 3 EL Butterschmalz
- 250 g Hackfleisch
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Dip
- 150 g saure Sahne mind. 10% Fettgehalt
- 50 g Naturjoghurt
- 50 g Zwiebeln
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Currypulver
Zubereitung
1.
Für den Schmorkohl den Backofen zunächst auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Salzen, in Öl wenden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Mehl bestauben. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
3.
Die Zwiebel und die Knoblauchezehen schälen und fein würfeln. Den Kohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, das Hackfleisch zugeben und darin krümelig braten. Anschließend den Kohl für den Schmorkohl zugeben, kurz mitbraten und dann mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen. Salzen und pfeffern und bei geschlossenem Deckel 30-35 Minuten garen.
4.
Für den Dip die saure Sahne mit dem Joghurt verrühren. Die Zwiebel schälen 50 g klein hacken und unter den Dip rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Curry abschmecken.
5.
Nach 20 Minuten Garzeit die Kartoffeln mit Paprikpulver würzen, wenden und weitere 10 Minuten goldbraun braten bis sie weich sind (je nach Dicke).
6.
Das Hackfleisch-Kohlgemüse mit den Kartoffeln auf heißen Tellern anrichten und den Dip zu den Kartoffeln servieren.