EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hackfleisch-Tomaten-Kuchen
- Zutaten
- 300 g gemischtes Hackfleisch Rind und Schwein
- 1 kleine weisse Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL frisches Basilikum-Pesto aus dem Glas, Kühlregal, Bioladen
- 600 g kleinere Tomaten reif, ersatzweise 500 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl kalt gepresst
- 5 Eier
- 150 ml Milch
- 2 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- Basilikum zum Garnieren
- Butter zum Einfetten
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei milder Hitze andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig braten, dann beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier verschlagen und mit der Milch und dem Pesto mischen. Das abgekühlte Hackfleisch dazugeben, das Mehl darüber stauben, gut untermischen und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten und die Masse hineinstreichen.
Die Tomaten waschen und halbieren, dann auf der Hackfleischmasse mit der Schnittfläche nach unten verteilen. Die Auflaufform in den heißen Backofen schieben und den Auflauf in 30 Minuten goldbraun backen. Mit Basilikumblättern garniert, lauwarm servieren.