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Hackfleischbällchen in Kapernsoße mit Kartoffeln (Königsberger Klopse)

Hackfleischbällchen in Kapernsoße mit Kartoffeln (Königsberger Klopse)
45 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
40 g Butter
600 g Kalbshack
2 Eiweiß
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Majoran
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Mehl
150 ml Sahne
3 EL Kapern
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Schnittlauchröllchen
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Zubereitungsschritte

1
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
2
Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, abkühlen lassen und mit dem Zitronenabrieb, Hackfleisch, Eiweiß, ausgedrückten Brötchen, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment darin ca. 15 Minuten nur ziehen lassen. Herausnehmen, warm halten und den Sud aufheben.
3
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 400 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Königsberger Klopse mit der Sauce und den Kartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
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