Hackfleischbällchen in Kapernsoße mit Kartoffeln (Königsberger Klopse)

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Hackfleischbällchen in Kapernsoße mit Kartoffeln (Königsberger Klopse)
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
613
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien613 kcal(29 %)
Protein39 g(40 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K18,7 μg(31 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,8 mg(165 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.261 mg(32 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium83 mg(28 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink6 mg(75 %)
gesättigte Fettsäuren16,6 g
Harnsäure274 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
Salz
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
40 g Butter
600 g Kalbshack
2 Eiweiß
½ unbehandelte Zitrone Abrieb
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Majoran
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
2 EL Mehl
150 ml Schlagsahne
3 EL Kapern
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen. Die Zwiebeln schälen, eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, abkühlen lassen und mit dem Zitronenabrieb, Hackfleisch, Eiweiß, ausgedrückten Brötchen, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment darin ca. 15 Minuten nur ziehen lassen. Herausnehmen, warm halten und den Sud aufheben.
3.
Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 400 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Königsberger Klopse mit der Sauce und den Kartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
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