Hackfleischbällchen in Tomatensauce
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
521
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,3 mg | (144 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,9 μg | (230 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 880 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 41 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 185 mg | |||
Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Fleischbällchen
- 2 Scheiben Toastbrot vom Vortag
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 Msp. Bio-Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Semmelbrösel
- Für die Tomatensauce
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g stückige Tomaten Dose
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 TL getrockneter Oregano
- glatte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Fleischbällchen das Toastbrot in lauwarmem Wasser kurz einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch mit Ei, ausgedrückten Toastbrot, Zwiebel und Zitronenabrieb mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Kleine Bällchen aus der Masse formen und in den Semmelbröseln wenden.
2.
Für die Tomatensauce die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen, die Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zucker abschmecken.
3.
Die Hackbällchen in einer Pfanne im restlichen, heißen Öl rundherum 5-6 Minuten goldbraun braten.
4.
Die Sauce auf Schälchen verteilen, die Bällchen darauf setzen und mit Petersilie garniert servieren.