Hackfleischbällchen auf griechische Art (Kofta) mit Joghurtsoße

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Hackfleischbällchen auf griechische Art (Kofta) mit Joghurtsoße
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
519
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien519 kcal(25 %)
Protein45 g(46 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin17,7 mg(148 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium768 mg(19 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure293 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Außerdem
4 Pita-Brote
Für den Dip
250 g Naturjoghurt
1 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
Für die Kofta
1 altbackenes Brötchen
125 ml lauwarme Milch
4 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
600 g Lammhackfleisch
1 Ei
1 TL gehackter Thymian
1 TL gehackter Rosmarin
½ TL gehackte Chilischote
Salz
Pfeffer aus der Mühle
32 frische Lorbeerblätter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Brötchen in lauwarmer Milch einweichen. 2 Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch goldbraun anschwitzen. Das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, dem Ei, dem Knoblauch, den Kräutern und der Chili mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen und je 2 Stücke, abwechselnd mit den Lorbeerblättern, auf einen Holzspieß stecken.

2.

Diese auf einem heißen Grill 10-15 Minuten unter Wenden grillen. Die Pitabrote mit auf den Grill legen und goldbraun anrösten. Für den Dip den restlichen Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In kleine Schälchen füllen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Die Spieße mit dem Pitabrot in eine Schale anrichten. Zusammen mit dem Joghurtdip servieren.

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