Hackfleischbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klöpse) Rezept | EAT SMARTER
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Hackfleischbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klöpse)Durchschnittliche Bewertung: 3.91519

Hackfleischbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klöpse)

Hackfleischbällchen in Kapernsoße (Königsberger Klöpse)
1 Std.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (19 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Klopse
500 g Kalbshack fein
50 g Zwiebel
4 eingelegte Sardellenfilets (Salz)
20 g Butter
60 g altbackenes Weißbrot
½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Sauce
25 g Butter
30 g Mehl
350 ml Fleischfond
150 ml Schlagsahne
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
30 g Kapern
1 EL Kapernäpfel
Außerdem
600 g kleine Kartoffeln geschält
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Zubereitungsschritte

1

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel sanft anschwitzen, dann abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen und gut ausdrücken.

2

Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 30 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.

3

Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln. 2-3 EL von der Sauce nehmen und mit dem Eigelb verquirlen, dann wieder unter die Sauce rühren (nicht mehr kochen!). Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Klopse und Kapern in die Sauce geben und darin erwärmen. Die Sauce nochmals abschmecken. Die Klopse mit den Kartoffeln und der Sauce auf Teller anrichten und sofort servieren.