EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hackfleischeintopf mit Wirsing
- Zutaten
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Wirsing (1 Wirsing)
- 3 EL Rapsöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 350 g Perlgraupe
- 2 l Tomatensaft
- 200 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- 150 ml Kochsahne (10 % Fett)
Inzwischen Basilikum und Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen und den Rest in ein hohes Gefäß geben. Kochsahne dazugießen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Kombination von Wirsing und Rinderhackfleisch deckt etwa den halben Tagesbedarf eines Kindes an Vitamin C und Eisen, welche beide für die unmittelbare Blutbildung wichtig sind. Senföle aus Kohl, Zwiebeln und Knoblauch geben Geschmack und fördern die Verdauung.
Smarter Tipp
Wir empfehlen möglichst Rinderhackfleisch zu verwenden. Im Gegensatz zu Schwein wirkt sich Rind weniger entzündungsfördernd auf den Körper aus, da der Verusacher Arachidonsäure in niedrigeren Dosen vorkommt. Möchten Sie ganz auf Fleisch verzichten, dann verwenden Sie "Hackfleisch" auf Sojabasis. Kaum ein Kind merkt den Unterschied. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.