Hackfleischgratin mit Kartoffeln überbacken

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Hackfleischgratin mit Kartoffeln überbacken
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
411
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien411 kcal(20 %)
Protein23 g(23 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K31,1 μg(52 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure26 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium752 mg(19 %)
Calcium173 mg(17 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink5,2 mg(65 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 kleine Möhre
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
320 g Rinderhackfleisch
Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
120 ml Fleischbrühe
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
4 EL Milch
1 TL Zitronenschale
Muskat frisch gerieben
4 EL frisch geriebener Gruyère-Käse
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen, grob zerkleiner und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Zwischenzeitlich die Möhre, Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Das Hackfleisch in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl krümelig braten und das Gemüse zugeben. Kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und die Fleischbrühe angießen, salzen und pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
4.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
5.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit der Butter, der Milch und dem Zitronenabrieb zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
6.
Die Hackfleischmasse auf 4 ofenfeste Schälchen verteilen, das Püree darüber geben, mit dem Käse und der Petersilie bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten gratinieren.
7.
Sofort servieren.
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