EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hackfleischklößchen mit Tomatensoße auf griechische Art
Zutatenfür
- Für die Tomatensauce
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein
- 500 g stückige Tomaten Dose
- 2 EL frisch gehackte Kräuter Oregano und Thymian
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Hackbällchen
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Öl zum Braten
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 600 g Lammhackfleisch
- Semmelbrösel
- Salz
- 1 Prise Zimtpulver
- Pfeffer aus der Mühle
- zum Garnieren
- frisch gehackte Petersilie
- Oregano
Zubereitung
1.
Für die Sauce die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In heißem Öl 1-2 Minuten glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, die Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Zum Schluss die Kräuter dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Hackbällchen das Brötchen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig anschwitzen. Vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend mit dem Ei, der Petersilie und dem ausgedrücktem Brötchen unter das Hackfleisch mengen und gegebenenfalls Brösel zugeben bis der Teig formbar und nicht zu weich ist. Mit Salz, Zimt und Pfeffer würzen, kleine Röllchen formen und in heißem Öl rundherum 5-6 Minuten goldbraun braten.
3.
Auf der Sauce anrichten und frischen Kräutern garnieren.
4.
Dazu nach Belieben Reis servieren.