EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hackklößchen-Spieße mit süß-pikantem Tomatendip

Hackklößchen-Spieße mit süß-pikantem Tomatendip

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
646
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Für das Chutney
800 g Fleischtomate
2 Zwiebeln
1 Chilischote
1 TL Senfsamen
2 Pimentkörner
1 Gewürznelke
1 Stück Zimtstange ca. 2 cm
Salz
3 EL Weinessig
2 EL Zucker
Für die Hackbällchen
1 altbackenes Brötchen
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 TL scharfer Senf
1 EL frisch gehackter Oregano
Pfeffer aus der Mühle
150 g Mozzarella
Außerdem
Zitronensaft nach Bedarf
Zubereitung
1.
Für das Chutney die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in Stücke schneiden.
2.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weißen Innenhaut entfernen und fein hacken. Nelken mit Senf- und Pimentkörnern sowie Zimt in ein Stoff- oder Gewürzsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
3.
Die Tomaten mit den Zwiebeln, Chili, 1 TL Salz, Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 45 Minuten dicklich köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Zwischenzeitlich für die Bällchen das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen.
5.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, dem gut ausgedrückten Brötchen und Oregano verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in 1x1 cm kleine Würfel schneiden.
7.
Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen, diese flach drücken, je einen Mozzarellawürfel darauf legen und erneut zu Bällchen formen. Die Käsewürfel sollten vollständig von der Hackfleichmasse umhüllt sein.
8.
Die Bällchen in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten, die Hitze reduzieren und die Bällchen gar ziehen lassen.
9.
Das Gewürzsäckchen aus dem Chutney entfernen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
10.
Je 3 Hackbällchen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit dem Chutney angerichtet servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien646 kcal(31 %)
Protein41 g(42 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.