Geschmortes Hähnchen mit Kürbis und Lauch Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Hähnchen – geschmort mit KürbisDurchschnittliche Bewertung: 3.41516
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Hähnchen – geschmort mit Kürbis

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Hähnchen – geschmort mit Kürbis

Hähnchen – geschmort mit Kürbis - Keine Frage: Was lange schmort, wird wirklich gut!

616
kcal
Brennwert
1 Std. 10 min.
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.4 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
½ Hokkaido-Kürbis (ca. 300 g)
1 kleines Hähnchen (ca. 800 g)
Salz
Pfeffer
5 Salbeiblätter (nach Belieben auch mehr)
150 g Vollkornreis
Bei Amazon kaufen1 TL Rapsöl
2 TL Mehl Type 1050
3 Zweige Thymian
100 ml Apfelsaft
1 Stange Lauch (ca. 250 g)
1 Apfel (ca. 175 g)
Jetzt bei Amazon kaufen!2 EL Sojasauce
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 Bräter mit Deckel, 1 Pfannenwender, 1 Fleischgabel, 1 kleine Schüssel, 1 kleiner Schneebesen, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1

Kürbis waschen, in Spalten schneiden und dann jeweils quer in 4 Stücke teilen.

2

Das Hähnchen waschen, trockentupfen und zerlegen: Schenkel am Rumpf abtrennen und im Gelenk teilen, Flügel abtrennen.

3

Rumpf vom Schlüsselbein bis zum Rückgrat teilen, Brust auslösen. Alles mit Salz und Pfeffer einreiben.

4

Salbei waschen und trockenschütteln. Mit Reis und 250 ml Salzwasser in einen Topf geben, aufkochen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen.

5

Das Öl in einem Braten- oder Schmortopf erhitzen und die Hähnchenteile darin bei mittlerer Hitze rundherum langsam anbraten. Das ausgetretene Fett bis auf etwa 1 TL weggießen. Kürbisstücke in den Topf geben und alles unter Wenden etwa 5 Minuten weiterbraten.

6

Inzwischen das Mehl in einer kleinen Schüssel mit 100 ml Wasser glattrühren. Thymian waschen und trockenschütteln.

7

Apfelsaft zu den Hähnchenteilen gießen, aufkochen und die Mehlmischung unterrühren. Thymian zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen.

8

Inzwischen den Lauch putzen, der Länge nach tief einschneiden und unter fließendem Wasser waschen. Trockenschütteln und in etwa 2 cm dicke Ringe schneiden.

9

Apfel waschen, trockenreiben, vierteln, entkernen und quer in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit dem Lauch zum Hähnchen geben und alles weitere 10 Minuten garen.

Apfel vierteln und entkernen
Videohilfe
Egal, ob Sie Äpfel füllen wollen oder zum Beispiel einen Kuchen mit Apfelringen belegen wollen - nach dem gründlichen Waschen muss erstmal das Kerngehäuse raus. Das funktioniert am besten mit einem Apfelausstecher. Cornelia Poletto zeigt, wie es geht.
10

Thymian entfernen und die geschmorten Hähnchenteile sowie das Gemüse mit Sojasauce abschmecken. Mit dem Salbeireis servieren.

Zusätzlicher Tipp

Wenn Ihnen Salbei zu herb ist, können Sie das Kraut durch ein milderes wie z.B. glatte Petersilie ersetzen; dann erst zum Schluss unter den Reis mischen!

Top-Deals des Tages
17,01 €
VON AMAZON
Walther ME-140-L Memo-Album Monza, 300 Fotos 10 x 15, blau
Läuft ab in:
17,23 €
VON AMAZON
25x RAW Classic KingSize Slim ungebleichte Papers (25 Booklets)
Läuft ab in:
23,21 €
VON AMAZON
Hama Funk Wecker (zwei Weckzeiten, Snooze, sensorgesteuertes Nachtlicht, Temperatur- und Datumsanzeige) weiß
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages