Hähnchen im Salzmantel

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Hähnchen im Salzmantel
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
428
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien428 kcal(20 %)
Protein52 g(53 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin27,7 mg(231 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium706 mg(18 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure289 mg
Cholesterin248 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 frisches frisches Masthähnchen mindestens 1,7 kg, ohne Innereien
Pfeffer aus der Mühle
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll gemischte Kräuter Petersilien-, Basilikum-, Thymianblättchen
2 kg feines Meersalz
2 Eiweiß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PfefferMeersalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Pfeffer einreiben. Kräuterblättchen waschen und trocken tupfen.
2.
Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Wiegemesser zusammen mit den Kräutern sehr fein wiegen. Die Haut des Hähnchens mit einem schmalen, spitzen Messer rundherum lösen und die Kräuter-Knoblauch-Mischung zwischen Fleisch und Haut schieben.
3.
Backofen auf 180° vorheizen. Das Salz in eine Schüssel geben und das Eiweiß unterrühren. Soviel Wasser dazugießen, bis die Masse formbar ist. Es darf aber kein weicher Brei entstehen.
4.
Etwa 1 Drittel der Salzmasse auf dem Boden einer Bratreine 1 cm dick verteilen. Das Hähnchen darauf legen und mit der restlichen Masse sorgfältig bedecken. Es darf kein Geflügelteil sichtbar sein. Die Reine auf die untere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen und das Hähnchen knapp 2 Std. garen.
5.
Das Hähnchen mit der Salzkruste servieren und diese erst bei Tisch aufbrechen.
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