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Hähnchen unter Ziegelsteinen

Hähnchen unter Ziegelsteinen

im Ofen gebraten
35 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
479
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 großes Hähnchen (ca. 1,3 kg, küchenfertig)
2 Zweige Rosmarin
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Meersalz
grober Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölRosmarinMeersalzPfeffer
Zubereitung
1.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 1

Hähnchen abspülen und trockentupfen. Das Rückgrat mit einer Geflügelschere herausschneiden.

2.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 2

Hähnchen mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit kräftigem Druck so flach pressen wie möglich und in eine flache Schale geben.

3.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 3

Rosmarin waschen und trockenschütteln, Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen und beides zusammen hacken.

4.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 4

Rosmarin und Knoblauch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und auf dem Hähnchen verteilen, wenn möglich dabei auch etwas unter die Haut geben. Hähnchen mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).

5.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 5

Eine schwere große ofenfeste Pfanne oder einen Bräter erhitzen. Das Hähnchen mit der Haut nach unten in die Pfanne legen. Ziegelstein in Alufolie wickeln und das Hähnchen damit beschweren. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, dann in den Backofen schieben.

6.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3-4) auf der mittleren Schiene 15 Minuten braten. Ziegelstein entfernen und das Hähnchen wenden. Weitere 20 Minuten braten, eventuell die Hitze etwas reduzieren.

7.
Hähnchen unter Ziegelsteinen Zubereitung Schritt 7

Hähnchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten unter Alufolie ruhen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein62 g(63 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate0 g(0 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Hähnchen versorgt den Körper mit lebenswichtigen Aminosäuren – einen erhöhten Bedarf daran haben Kinder, Sportler sowie schwangere und stillende Frauen. Außerdem wird dieses Rezept besonders denen gefallen, die gern mit neuen Zubereitungsarten experimentieren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Dazu passen ballaststoffreiche, fettarme Beilagen wie etwa ein frischer bunter Salat und Vollkorn-Ciabatta besonders gut. Wer Fett sparen will, lässt das Hähnchen vor dem Servieren auf Küchenpapier abtropfen.

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