Besonders eiweißreich

Hähnchenbrust mit Pilzfüllung

auf Estragonschaum mit Topinamburpüree
4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung

Hähnchenbrust mit Pilzfüllung - Etwas Aufwand, aber die Mühe lohnt sich

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Health Score:
78 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
575
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch Topinambur bekommt das Püree einen süßlichen Geschmack. Die Knolle enthält kaum Kalorien und Fett, dafür jede Menge Ballaststoffe. Sie quellen im Magen auf und bewirken so eine lange Sättigung. Zusätzlich werden Sie mit viel Kalium versorgt – für einen normalen Blutdruck unerlässlich.

Pilze sollten direkt nach dem Einkauf aus der Verpackung genommen und am besten in luftdurchlässigen Behältern oder in einer offenen Papiertüte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Sie dürfen auf keinen Fall ins Wasser, denn sie saugen es auf wie Schwämme – und schmecken dann auch so.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien575 kcal(27 %)
Protein63 g(64 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17 g(57 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin33,2 mg(277 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.563 mg(39 %)
Calcium150 mg(15 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure420 mg
Cholesterin258 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
50 g Shiitakepilze
50 g Austernpilze
50 g braune Champignons
2 Schalotten
½ Zitrone
20 g Butter
Salz
Pfeffer
1 Eigelb
75 g sehr feines Kalbshack
2 EL Schlagsahne
3 Stiele Estragon
800 g große Hähnchenbrustfilet mit Haut (4 große Hähnchenbrustfilets)
150 g mehligkochende Kartoffeln
500 g Topinambur
275 ml Milch (1,5 % Fett)
1 EL Rapsöl
50 ml trockener Wermut oder Apfelsaft
75 ml Weißwein oder Traubensaft
125 ml Geflügelbrühe
125 ml Sojacreme
Muskatnuss
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Kartoffelstampfer, 1 Stabmixer, 1 Spritzbeutel, 1 Aluminiumfolie, 1 Zahnstocher, 1 Gemüsebürste, 1 Holzlöffel, 1 großes Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Spritztülle, 1 Frischhaltefolie

Zubereitungsschritte

1.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 1

Pilze putzen und sehr fein würfeln. Schalotten schälen und fein hacken. Zitrone auspressen.

2.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 2

Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Dann bei gleicher Hitze weitergaren, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Vollständig abkühlen lassen.

3.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 3

Ei trennen. Hackfleisch mit Eigelb, Schlagsahne, Salz und Pfeffer mischen und kalt stellen. (Das Eiweiß anderweitig verwenden.)

4.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 4

Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden. Eine Hälfte beiseitelegen, die zweite mit Pilzmasse und Hack vermengen.

5.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 5

Hähnchenfilets waschen, trockentupfen und mit einem scharfen Messer einen kleinen horizontalen Schnitt in das obere, runde Ende jeder Brust machen.

6.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 6

Einen Holzlöffelstiel in den Einschnitt führen und durch Hin- und Herbewegen eine Tasche formen.

7.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 7

Pilzmasse in einen Spritzbeutel mit langer Lochtülle füllen und in die Hähnchenbrüste spritzen. Öffnung mit einem Zahnstocher verschließen und bis zur weiteren Verwendung mit Frischhaltefolie zugedeckt kalt stellen.

8.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Topinambure waschen, mit einer Bürste sehr gründlich schrubben und in Stücke schneiden. Beides in der Milch mit etwas Salz zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

9.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 9

Inzwischen das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Fett von jeder Seite scharf anbraten, herausnehmen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten garen, mit Alufolie abdecken und im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.

10.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 10

Wermut und Weißwein in die Pfanne rühren. Geflügelbrühe und Sojacreme dazugeben und bei mittlerer Hitze cremig einkochen.

11.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 11

Topinambure und Kartoffeln abgießen, dabei die Milch auffangen. Gemüse stampfen und mit so viel Milch verrühren, dass ein cremiges Püree entsteht. Mit Salz, Pfeffer und abgeriebenem Muskat würzen.

12.
Hähnchenbrust mit Pilzfüllung Zubereitung Schritt 12

Restlichen Estragon in die Sauce geben. Die Sauce mit dem Stabmixer leicht schaumig schlagen. Hähnchen in Scheiben schneiden, mit Püree und Sauce anrichten.

 
Schmeckt so gut wie es aussieht!
Bild des Benutzers Banjospeed
Habe das Rezept als Weihnachtsessen für Heiligabend gemacht (Schwiegereltern zu Gast ...). Das Gericht kam wirklich gut an - sehr zu empfehlen! Da Kalbshack nicht aufzutreiben war habe ich Schabefleisch verwendet, schmeckt ebenfalls. Beim Probekochen habe ich die empfohlene Mischung der drei Pilzsorten verwendet. Letztendlich haben wir uns dann aber für nur Champignons (dementsprechend 150g) entschieden, das schmeckte uns persönlich sogar besser als die Version mit den 3 verschiedenen Sorten.
 
Der Aufwand lohnt sich wirklich, das ist ein ganz tolles Essen! Hatte gestern Gäste, die genauso begeistert waren. Die Pilzfüllung schmeckt schon pur total lecker :) Auch das Püree und die Sauce sind super. Ich hab noch einen Feldsalat dazugemacht. Einfach nur lecker!!
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