Hähnchenpastete Rezept | EAT SMARTER
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HähnchenpasteteDurchschnittliche Bewertung: 41528

Hähnchenpastete

Hähnchenpastete
370
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
3 h. 20 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 16 Portionen
Für die Farce
1 Hähnchen
Salzwasser
Suppen- Kräuter
250 g Kalbfleisch
250 g Schweinefleisch
200 g ungeräucherter Speck
1 TL Pastetengewürz
Salz
Suppen- Gewürze
1 EL gehackte Schalotten
40 ml Weinbrand
40 ml Madeira
1 Esslöffel geschälte Pistazien
Für den Teig
350 g Mehl
150 g Butter
2 Eigelbe
Salz
5 EL kaltes Wasser
1 Eigelb zum Bestreichen
2 EL Sahne
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Zubereitungsschritte

1

Beide Brusthälften des Hähnchens ohne Haut ablösen. Das übrige Hähnchen in leicht gesalzenem Wasser mit den Suppenkräutern ca. 3/4 Stunden gar ziehen lassen. Das Kalb- und Schweinefleisch und den Speck in Streifen schneiden und mit Pastetengewürz, Salz, Suppenwürze, Zwiebeln, Weinbrand und Madeira 2 Stunden marinieren und gut kalt stellen. Brustfleisch des Hähnchens gesondert marinieren.

 

2

Das marinierte Kalb- und Schweinefleisch sowie den Speck zusammen mit dem gekochten und von den Knochen gelösten Geflügelfleisch zweimal durch den Fleischwolf drehen. Die Masse durchkneten und mit Salz, Pastetengewürz und Weinbrand abschmecken. Dann die Pistazien in die Farce geben.

3

Für den Teig das Mehl mit den Butterstückchen und Salz mischen. Dann das Eigelb und kaltes Wasser darunter kneten und 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges zu einer Platte (42 cm lang, 26 cm breit, 1/2 cm dick), das letzte Drittel zu einem Deckel ausrollen (26 cm lang, 12 cm breit und 1/2 cm dick).

4

Den Boden einer Kastenform (25 cm lang) mit Alufolie belegen und ausfetten, dann mit der großen Teigplatte auslegen. Die Farce mit den Flesichwürfeln darauf verteilen, dabei den überstehenden Teigrand auseinanderziehen, bis die Pastete bedeckt ist. Mit Wasser bepinseln und Teigdeckel auflegen.

5

Im Deckel zwei Öffnungen ausstechen und Papierröhrchen hineinstecken, damit später der Dampf entweichen kann. Dann das Eigelb und die Sahne verquirlen, dann die Oberfläche damit bepinseln. Bei 275°C im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen. Danach ein Blech über die Pastete schieben und bei 200°C in 35 Minuten fertigbacken.