EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hafer-Pinienkern-Crunchies
- Zutaten
- 75 g Pinienkerne (oder Mandeln)
- 250 g kernige Haferflocken
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 ml Honig
- 50 ml Ahornsirup
- 2 EL Rapsöl
- 50 g getrocknete Kirschen
Pinienkerne hacken, mit den Haferflocken in eine Schüssel geben. Zimt und Salz zugeben und alles vermengen.
Honig, Ahornsirup und Öl in einem Topf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
Vorsichtig mit einem Holzlöffel unter die Flockenmischung heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Flockenmischung darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 125 °C (Umluft: 110 °C, Gas: Stufe 1-2) ca. 1 1/4 Stunden backen, dabei 2- bis 3-mal vorsichtig wenden.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann die Crunchies mit den getrockneten Kirschen mischen. In ein luftdicht verschließbares Glas füllen; so halten sich die Crunchies etwa 3 Wochen. Portionsweise entnehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Turbostart in den Tag: Honig und Ahornsirup sorgen für schnelle Energie, komplexe Kohlenhydrate aus Haferflocken halten bis zum Mittagessen satt. Die getrockneten Kirschen liefern den Bioaktivstoff Quercetin. Er wirkt entzündungshemmend und wie auch die Haferflocken günstig auf den Cholesterinspiegel.
Smarter Tipp
Mit fettarmen Milchprodukten und frischen Früchten serviert, sind die Nährstoffe optimal verteilt. Wer mit der Blase Probleme hat, ersetzt die Kirschen durch Cranberrys.