EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Haferflocken-Scones
- Zutaten
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 40 g Vollrohrzucker
- Salz
- 2 Eier
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- 250 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 120 g kernige Haferflocken
- 1 Eigelb
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 cm dick ausrollen (lieber zu dick als zu dünn), runde Plätzchen (ca. 7 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Haferflocken-Scones auf einem Backofenrost 20–30 Minuten abkühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kernige Haferflocken bringen Biss und Ballaststoffe in die kleinen Brötchen, die bei keiner klassischen englischen Teeparty fehlen dürfen. Obendrein bestücken sie die Scones mit einem Fünftel des Tagessolls an entspannendem Magnesium, immunstärkendem Zink und dem Hautvitamin Niacin.
Smarter Tipp
Wer mit Kalorien geizt, bereitet die Haferflocken-Scones mit fettarmem Joghurt (1,5% Fett) oder Magermilchjoghurt (0,1–0,3% Fett) zu. Die Haferflocken-Scones zum Servieren waagerecht halbieren und nach Belieben mit Frischkäse und Marmelade bestreichen.