Haferflockencreme Rezept | EAT SMARTER
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HaferflockencremeDurchschnittliche Bewertung: 3.91516

Haferflockencreme

mit eingelegten Backpflaumen

Rezept: Haferflockencreme
40 min.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Hier kaufen!1 Blatt Gelatine
375 ml süße Sahne
25 g Zucker
Milch (1,5 % Fett)
Jetzt hier kaufen!Vanilleschoten
Jetzt hier kaufen!1 kleine Stange Zimt
Jetzt hier kaufen!1 Gewürznelke
1 Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
1 Orange (Saft und abgeriebene Schale)
Hier anrufen!70 g Haferflocken
2 kleine Eigelbe
Jetzt kaufen!30 g Puderzucker
25 g Magerquark
1 kleines Eiweiß
Jetzt zuschlagen!1 EL Orangenlikör
Eingelegte Backpflaumen
3 unbehandelte Blutorangen oder Orangen
90 g Zucker
Zitronen
Orangen
250 ml Gewürztraminer
150 g entsteinte Backpflaume
Jetzt hier kaufen!2 EL Mandellikör
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

2

Währenddessen 125 mI Sahne mit dem Zucker und der Milch aufkochen lassen.

3

Nun die Vanillestange, Zimt, Gewürznelke, Zitronen- und Orangenschale zugeben und kurz ziehen lassen.

4

Schließlich die Haferflocken einstreuen und alles kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dabei gelegentlich umrühren, damit die Haferflocken nicht anbrennen.

5

Anschließend die Vanille- und die Zimtstange sowie die Gewürznelke herausnehmen, die Haferflockenmasse mit Zitronen- und Orangensaft in einen Mixer geben.

6

Das Ganze gut durchmixen und durch ein Sieb streichen.

7

Daraufhin Eigelb und Puderzucker schaumig schlagen und mit dem Quark unter die Creme heben.

8

Daraufhin 125 mI Sahne erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Diese dann ebenfalls unter die Creme heben und anschließend kalt stellen.

9

Nun das Eiweiß steif und die übrige Sahne halbsteif schlagen.

10

Sobald die Creme zu gelieren beginnt, nacheinander OrangenIikör, Eischnee und Sahne unterheben. Alles in eine Schüssel geben und wiederum kalt stellen.

11

Für die eingelegten Backpflaumen eine Orange sehr dünn abschälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Beiseite stellen.

12

Schließlich alle Orangen einschließlich der weißen Innenhaut abschälen und die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.

13

Den Saft dabei auffangen, die Orangenreste gut mit der Hand ausdrücken und den Saft durch ein Sieb gießen. Die Menge sollte etwa 125 mI ergeben. Die Orangenfilets dann beiseite legen.

14

ln einem kleinen Topf den Zucker mit etwas Wasser verrühren, aufkochen und leicht karamelisieren. Das Ganze mit dem Orangensaft ablöschen und unter Rühren etwas einkochen lassen.

15

Nun die Orangenschalenstreifen, Zitronen- und Orangensaft zugeben, Wein aufgießen und alles dickflüssig einkochen lassen.

16

Daraufhin die Backpflaumen zugeben, den Topf beiseitestellen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem Sud in eine Schüssel geben, ie Orangenfilets dazugeben, mit dem Mandellikör aromatisieren; und etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

17

Nach Belieben die Backpflaumen aus der Soße nehmen, abtropfen lassen und mit einem Kochlöffelstiel aushöhlen.

18

Anschließend etwas Haferflockencreme in einen Spritzbeutel geben und in die Backpflaumen spritzen. Von der übrigen Creme mit einem Eßlöffel Portionen abstechen und auf 4 Teller geben.

19

Zuletzt die Backpflaumen und die Orangenfilets rundherum anrichten, etwas Soße angießen und mit Pfefferminzblättern anrichten.