Hagebutten-Orangen-Konfitüre

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Hagebutten-Orangen-Konfitüre
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
617
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien617 kcal(29 %)
Protein8 g(8 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate136 g(91 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe47,7 g(159 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K184 μg(307 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure27 μg(9 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2.523 mg(2.656 %)
Kalium663 mg(17 %)
Calcium522 mg(52 %)
Magnesium217 mg(72 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt136 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Hagebutte
200 g Zucker
150 ml Orangensaft
1 unbehandelte Zitrone
1 Zimtstange
200 g Gelierzucker 1:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebutteZuckerOrangensaftZitrone

Zubereitungsschritte

1.

Die Hagebutten verlesen, von den Stielen zupfen, waschen, putzen und halbieren. Die Kerne mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel entfernen. Die Hagebutten mit dem Zucker zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Früchte mit dem Zucker und 150 ml Wasser aufkochen. Den Orangensaft zugießen.

2.

Die Hagebutten ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Die Zitrone heiß abbrausen, die Schäle abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit einer Zimtstange und dem Gelierzucker in den Topf geben. Alles 5 Minuten weiterköcheln lassen.

3.

Die fertige Hagebutten-Orangen-Konfitüre durch ein großes Haarsieb in eine Schüssel passieren. Die Marmelade sofort heiß in ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen. Auf eine feuchtes Tuch auf den Kopf stellen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Danach Umdrehen und weiter abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.

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