Hagebutten-Sherry-Plätzchen
Zutaten
- Teig
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 120 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eigelb
- 3 EL Sherry medium
- Ausserdem
- 4 EL Hagebuttenkonfitüre
- 125 g Puderzucker
- 1-2 EL Sherry
Zubereitungsschritte
Mandeln, Mehl, Stärke, Vanillinzucker und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Eigelb und Sherry zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, sodass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf leicht bemehlter Fläche 2-3 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Die gleiche Anzahl kleine, runde Plätzchen (2 cm Durchmesser, nach Belieben mit Wellenrand) ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) die großen Plätzchen 12-15 Minuten, die kleinen 8-10 Minuten backen. Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hagebuttenkonfitüre leicht erwärmen. Auf jedes große Plätzchen einen kleinen Klecks Hagebuttenkonfitüre geben und ein kleines Plätzchen darauf setzen. Konfitüre antrocknen lassen.
Puderzucker mit Sherry und einigen Tropfen Wasser zu einem spritzfähigen Guss verrühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, den Beutel über dem Guss zusammendrehen und eine winzige Ecke abschneiden. Die Plätzchen mit dem Guss verzieren.