Hahn in Weinsoße mit Kartoffeln (Coq au vin) Rezept | EAT SMARTER
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Hahn in Weinsoße mit Kartoffeln (Coq au vin)Durchschnittliche Bewertung: 3.71529

Hahn in Weinsoße mit Kartoffeln (Coq au vin)

Rezept: Hahn in Weinsoße mit Kartoffeln (Coq au vin)
45 min.
Zubereitung
2 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.7 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
150 g geräucherter Bauchspeck
8 Schalotten
1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,2 kg
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
2 cl Weinbrand
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
2 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
200 g Champignons
1 EL Butter
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Zubereitungsschritte

1
Den Speck in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In acht Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckstreifen auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian und Rosmarin darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze in der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzsäckchen und die Kräuter aus der Sauce nehmen, abschmecken und die Champignons sowie den Speck auf dem Coq au Vin verteilen.
5
Mit Pellkartoffeln servieren.