Hähnchen mit Möhren und Orangen

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Hähnchen mit Möhren und Orangen
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
410
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien410 kcal(20 %)
Protein30 g(31 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe5,4 g(18 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K21,8 μg(36 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin16,2 mg(135 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium944 mg(24 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren6,3 g
Harnsäure205 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Hähnchenkeulen
1 EL Honig
1 EL Balsamessig
1 EL Paprikapulver
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
2 unbehandelte Orangen
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenmark
50 ml Weißwein
350 g Möhren
2 Zwiebeln
1 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreWeißweinOlivenölHonigBalsamessigTomatenmark
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Den Honig, den Essig, das Paprikapulver, Salz und Pfeffer mit dem Öl verrühren und die Keulen damit rundherum einstreichen. Die Orangen heiß waschen, halbieren, eine Hälfte auspressen und den Rest in Stücke schneiden. Den Knoblauch häuten und in Scheiben schneiden. Die Hähnchenkeulen mit dem Knoblauch und dem Tomatenmark in eine Auflaufform geben. Den Orangensaft und den Wein angießen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Ab und zu wenden. Die Möhren putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Die Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden. Beides ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Geflügel geben, die Hähnchenschenkel mit der Hautseite nach oben drehen und knusprig zu Ende backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, die Orangenscheiben zwischen die Schenkel und das Gemüse legen sowie mit Schnittlauch bestreuen. Rustikal in der Ofenform servieren und Reis dazu reichen.
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