Hähnchenbrust mit Spargel, Morcheln und Zitronensoße

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Hähnchenbrust mit Spargel, Morcheln und Zitronensoße
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
583
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien583 kcal(28 %)
Protein70 g(71 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K63,5 μg(106 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin41,3 mg(344 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure174 μg(58 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.026 mg(26 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren10,6 g
Harnsäure552 mg
Cholesterin242 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g getrocknete Morchel
1 ⅕ l Hühnerbrühe
2 Zweige Thymian
1 unbehandelte Zitrone
4 Hähnchenbrustfilets à ca. 120 g
500 g grüner Spargel
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
75 ml Schlagsahne
1 TL Speisestärke
Chiliflocken
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSchlagsahneMorchelOlivenölThymianZitrone

Zubereitungsschritte

1.
Die Morcheln mit kaltem Wasser bedeckt etwa 1 Stunde einweichen. Anschließend abgießen und das Pilzwasser, durch ein Tuch passiert, aufbewahren.
2.
Etwa 1 l Brühe bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Den Thymian mit dazu geben. Von der Zitrone etwas Schale abreiben, halbieren und dünne Scheiben zum Garnieren schneiden. Eine dicke Scheibe in die Brühe legen. Die Hähnchenbrüste abbrausen und in der Brühe ca. 20 Minuten pochieren.
3.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen schräg in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Im heißen Öl farblos anschwitzen, mit ein wenig Brühe ablöschen, salzen und zugedeckt ca. 5 Minuten gar dünsten. Zum Schluss die Morcheln unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Für die Sauce die restliche Hühnerbrühe mit 2-3 EL Morchelwasser und der Sahne aufkochen lassen. Mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Stärke leicht sämig abbinden. Falls nötig, noch etwas Brühe von den pochierten Hähnchenbrüsten abnehmen. Den Zitronenabrieb zufügen und mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.
5.
Die Hähnchenbrüste aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und schräg halbiert auf dem Spargel-Morchelgemüse anrichten. Die Sauce darüber träufeln (vorher nach Belieben nochmal kurz mit dem Stabmixer aufschäumen) und mit Zitronenscheiben und Chiliflocken garniert servieren.
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