EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Hähnchenburger mit Salsa-Soße

Hähnchenburger mit Salsa-Soße

30 min
Zeit:
594
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Für die Salsa
1 grüne Paprikaschote
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
180 ml Ketchup
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Frikadellen
100 g Mais Dose
500 g frisches Geflügelhackfleisch
1 Ei
Semmelbrösel bei Bedarf
2 EL Pflanzenöl
Außerdem
4 Gewürzgurken
1 rote Zwiebel
4 Salatblätter z. B. Lollo Bianco
4 Burgerbrötchen
4 Scheiben Scheiblettenkäse
Zubereitung
1.
Für die Salsa die Paprika waschen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Mit den Paprikawürfeln, der Schalotte, den Knoblauch und dem Ketchup mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Den Mais gut abtropfen lassen und mit dem Hackfleisch, dem Ei und bei Bedarf mit wenig Paniermehl verkneten. Salzen, pfeffern und aus der Masse 4 Frikadellen formen. Diese in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum goldbraun braten, die Hitze reduzieren und die Frikadellen gar ziehen lassen.
3.
Die Gewürzgurken abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in schmale Ringe schneiden. Den Salat waschen, putzen und trocken schleudern. Die Brötchen waagerecht halbieren, kurz toasten oder im Ofen (200°C Ober- und Unterhitze) leicht rösten. Die Unterseite mit je einem Salatblatt belegen, je einen Hähnchenburger darauf setzen, mit der Salsa beträufeln und mit einer Scheiben Käse belegen. Unter den heißen Backofengrill kurz schmelzen lassen, dann mit Gurkenscheiben und Zwiebelringen belegen und mit dem Brötchendeckel abschließen. Auf Teller angerichtet und nach Belieben mit Pommes Frites servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien594 kcal(28 %)
Protein38 g(39 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate51 g(34 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.