EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hähnchenschlegel mit gelbem Reis
Zutatenfür
- Für die Hähnchenkeulen
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Hähnchenkeulen à ca. 140 g
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Tomatenmark
- 6 EL Olivenöl
- Currypulver
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl für die Form
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 2 TL Honig
- 1 TL Butter
- Für den Reis
- 400 g weißer Reis Basmati-Reis
- 5 Safranfäden
- Salz
- Petersilie für die Garnitur
- 1 Zitrone
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Hähnchenkeulen waschen und trocken tupfen. Anschließend die Keulen gut salzen und pfeffern. Den gehackten Knoblauch mit dem Zitronensaft, dem Tomatenmark, dem Olivenöl und etwas Currypulver verrühren. Die Hähnchenkeulen mit der Marinade bestreichen und in eine gefettete Auflaufform legen und mit etwa 150 ml Wasser angießen. Den Rosmarin waschen, abzupfen und auf die Keulen streuen. Im vorgeheitzen Ofen ca. 30 Minuten backen. Ab und zu mit der herunterlaufenden Marinade und dem Wasser bestreichen.
3.
Den Reis in einem Topf mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen. Die Safranfäden unterrühren, gut salzen und etwa 30 Minuten kochen bis der Reis weich ist.
4.
Die Butter mit dem Honig verrühren und die Keulen damit bestreichen. Nochmals bei 250°C Oberhitze ca. 5 Minuten braten. Die Zitrone in Spalten schneiden und den Reis zusammen mit den Hähnchenkeulen anrichten. Mit Petersilie garnieren.