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Happy Birthday-Joghurttorte mit Mangocreme und Himbeeren

Happy Birthday-Joghurttorte mit Mangocreme und Himbeeren
314
kcal
Brennwert
1 h 45 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Biskuit
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
3 EL heißes Wasser
Abrieb einer Zitronen
je 100 g Speisestärke und Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Füllung
12 weiße Gelatineblätter
450 g Mango
750 ml Magermilchjoghurt (0,1% Fett)
120 g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Himbeeren
250 ml roter Johannisbeersaft
1 Päckchen roter Tortenguss
200 ml Schlagsahne
Ausserdem
400 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
40 g gem. Pistazien
rote Speisefarbe
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Zubereitungsschritte

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Wasser, dem restlichen Zucker und abgeriebener Zitronenschale dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf den Eischnee sieben. Mit einem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 25 Minuten backen. Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mango schälen und das Fruchtfleisch in Spalten vom faserigen Kern schneiden. 250 g Mangofruchtfleisch pürieren. Übrige Mangospalten beiseite legen. 4 EL Mangopüree erwärmen. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter das übrige Mangopüree rühren. Kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. 

Wie Sie eine Mango am besten schälen und halbieren
3

Joghurt mit 100 g Zucker und Vanilinzucker verrühren. Mangopüree unterrühren. Nochmals kurz kühl stellen. Himbeeren verlesen. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Tortenboden auf eine Platte setzen. Einen Tortenring darum legen. Johannisbeersaft, Tortengusspulver und übrigen Zucker in einem Topf verrühren, unter Rühren aufkochen. 1-2 Minuten abkühlen lassen.

4

Sahne steif schlagen und unter die Mangocreme ziehen. Ein Viertel der Mangocreme auf dem unteren Tortenboden verstreichen. Mit Mangospalten belegen. Ein weiteres Viertel der Creme darauf verstreichen. Mittleren Tortenboden auflegen. Himbeeren (bis auf einige zum Garnieren) auf dem Tortenboden verteilen. Tortenguss darüber löffeln. Im Kühlschrank kurz fest werden lassen. Die Hälfte der Creme darauf verstreichen. Oberen Tortenboden auflegen. Mit der übrigen Creme bestreichen. 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
5

Sahne steif schlagen und dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen. Etwa 3 Esslöffel abnehmen. Die Hälfte der Pistazien unter die übrige Sahne rühren. Gut ein Drittel der Sahne in einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen.

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6

Tortenring abnehmen. Tortenrand mit der Pistaziensahne bestreichen. Mit der Hälfte der übrigen Pistazien bestreuen. Die Torte mit Sahnetupfen verzieren und mit den übrigen Himbeeren belegen. Die abgenommene Sahne mit roter Speisefarbe einfärben. In einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und die Torte mit „Happy birthday“ beschriften. Mit den restlichen Pistazien bestreuen.

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