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Haselnuss-Biskuittorte mit Cranberries

Haselnuss-Biskuittorte mit Cranberries
453
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
5 h 30 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Für den Biskuitteig
3 Zwiebacke
Haselnüsse hier kaufen.300 g gemahlene Haselnüsse
7 Eier (Größe M)
150 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimt
1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Für die Füllung
Hier online kaufen.500 g Cranberry
200 g Zucker
Jetzt hier kaufen!Zimt
375 ml l Rotwein
Jetzt kaufen!50 g Speisestärke
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
500 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
4 EL Zwetschgenwasser
Außerdem
375 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnefestiger
50 g kandierte Walnusskerne
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Zubereitungsschritte

1
Zwieback fein reiben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Leicht fetten und mit 1 EL Haselnüssen ausstreuen.
2
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker schaumig schlagen. Die übrigen Haselnüsse, Zwieback, Zimt und Zitronenschale mischen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben und die Haselnüsse darauf geben. Mit einem Teigschaber alles vorsichtig mischen. Den Teig in die Springform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen. Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
3
Für die Füllung Cranberries verlesen, in einem Sieb abbrausen und mit Zucker, Zimt und der Hälfte Rotwein zum Kochen bringen. Stärke mit dem restlichen Rotwein anrühren und unter die Cranberries rühren. 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. In eine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen.
4
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Gelatine leicht ausdrücken. Zwetschgengeist erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Mit einem Schneebesen und die Sahne rühren.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
5
Die Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenring darum legen. 6 EL Cranberry-Kompott abnehmen und beiseite stellen. Die Hälfte des restlichen Kompotts auf dem unteren Boden verstreichen. Darauf die Hälfte der Sahne verstreichen. Den 2. Boden auflegen. Mit dem übrigen Kompott und der übrigen Sahne bestreichen. Den oberen Boden auflegen. Die Torte 3,5 Stunden kühl stellen.
6
Den Tortenring ablösen. Die Sahne mit Sahnefestiger steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Torte ringsum mit der übrigen Sahne einstreichen. In die Mitte das restliche Cranberry-Kompott verteilen. Den Rand mit Tupfen verzieren und mit kandierten Walnussstückchen garnieren.
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