EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Haselnussküchlein mit Schokolade glasiert
- Für den Teig
- ½ Vanilleschote
- 125 ml Milch
- 75 g Zartbitterkuvertüre 70% Kakaogehalt
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 4 Eiweiß
- 4 Eigelbe
- 30 g gemahlene, geröstete Haselnüsse
- 50 g Zucker
- Butter für die Förmchen
- Zucker für die Förmchen
- Nusslikör nach Belieben
- Zum Verzieren
- 150 g Zartbitterkuvertüre 70% Kakaogehalt
- 3 EL Nussnougatcreme
- 75 ml Schlagsahne 30% Fettgehalt
- 100 g ganze Haselnusskerne geröstet
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Milch zusammen mit der Vanilleschote und -mark aufkochen lassen. Die zerkleinerte Kuvertüre über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen.
Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, kurz mit anschwitzen, die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die heiße Milch in die Mehlschwitze einrühren. Ca. 10 Minuten leicht unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Dann die Mischung in eine Rührschüssel geben, etwas abkühlen lassen und 2 ungeschlagene Eiweiße unterrühren.
Die Eigelbe nacheinander einrühren und die Masse immer wieder glatt rühren. Die geschmolzene Kuvertüre sowie die Nüsse einrühren. Die restlichen Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und ca. 1/4 davon mit dem Schneebesen unter die Masse rühren. Den Rest mit einem Spatel vorsichtig unterziehen. Die Förmchen buttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle bis zu 3/4 in die Formen füllen.
Die Förmchen in ein heißes Wasserbad stellen (Fettpfanne) und im vorgeheizten Backofen 25 - 30 Minuten backen. Die Törtchen aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit dem Likör tränken. Zum Verzieren die gehackte Kuvertüre mit Nussnougatcreme in der heißen Sahne schmelzen und abkühlen lassen. Dann aufmixen und die Törtchen damit überziehen. Mit Haselnüsse garnieren und sofort servieren.