EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Haselnusstorte mit Äpfeln und Aprikosen

Haselnusstorte mit Äpfeln und Aprikosen

1 h 15 min, fertig in 3 h 5 min
Zeit:
8769
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
300 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Milch
Für die Creme
3 Blätter weiße Gelatine
1 Ei
30 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
300 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Für die Füllung
1 Blatt weiße Gelatine
400 g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft naturtrüb
½ TL Zimt
60 g geschälte gehackte Mandelkerne
250 g Aprikosenhälfte Dose
Für den Überzug
200 g weiße Kuvertüre
1 TL Kokosöl
1 unbehandelte Orange
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelHaselnussSchlagsahneButterZuckerApfelsaft
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut fetten und bemehlen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach einzeln unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und zusammen mit den gemahlenen Nüsse unterheben. Nach Bedarf noch etwas Milch unterrühren.
3.
Sofort in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
4.
Den Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Rand der Springform lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen lassen. Das Ei mit dem Zucker über einem heißem Wasserbad schaumig rühren, die ausgedrückte Gelatine in 3 EL Wasser in einem kleinen Topf auflösen, und unter Rühren zur Eimasse gießen. Aus dem Wasserbad nehmen und unter Rühren lauwarm erkalten lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker schaumig schlagen und unter die lauwarme Gelatinemasse heben, kalt stellen.
6.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Zimt mischen, mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, 3-5 Minuten köcheln lassen. Über einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen, die Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Die Apfelspalten wieder hineingeben.
7.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 1-2 Minuten goldbraun rösten.
8.
Den Tortenboden quer in zwei Teile schneiden. Den unteren Boden mit der Apfelmasse belegen, die abgetropften Aprikosenhälften darauf verteilen. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und die Sahnecreme darauf streichen. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken und 1 Stunde kühl stellen.
9.
Für den Überzug die weiße Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Torte auf der Oberseite damit bestreichen. Die Orange heiß waschen und mit einem Zestenreißer Zesten entfernen. Die Torte mit den Orangenzesten garniert servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.769 kcal(418 %)
Protein167 g(170 %)
Fett583 g(503 %)
Kohlenhydrate716 g(477 %)
zugesetzter Zucker419 g(1.676 %)
Ballaststoffe68,1 g(227 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.