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Hausgebeizter Lachs

Hausgebeizter Lachs

mit Senf-Dill-Sauce
45 min, fertig in 1 Tag 45 min
Zeit:
225
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g sehr frische Lachsfilet mit Haut (2 sehr frische Lachsfilets; am besten aus dem Mittelteil)
10 g weiße Pfefferkörner (1 EL)
30 g Wacholderbeere (4 EL)
1 TL Koriandersamen (nach Belieben)
40 g grobes Meersalz
20 g Zucker (1 EL)
2 Bund Dill
1 Bund Petersilie
2 EL Olivenöl
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
1 TL flüssiger Honig
5 EL Rapsöl
20 g saure Sahne (1 EL)
¼ Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletRapsölMeersalzDillWacholderbeereZucker
Zubereitung
1.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 1

Lachsfilets abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Filets jeweils mit der Hautseite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen.

2.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 2

Pfefferkörner, Wacholderbeeren und ggf. Koriandersamen in einem Mörser grob zerstoßen oder in einem Blitzhacker grob mahlen. Mit Salz und Zucker mischen. Beide Filetseiten mit der Würzmischung kräftig einreiben.

3.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 3

Dill und Petersilie waschen und trockenschütteln. 1 Bund Dill und die Petersilie samt Stielen grob hacken.

4.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 4

Gehackte Kräuter über den Lachs streuen und Olivenöl darüberträufeln. Lachshälften mit den gewürzten Seiten so aufeinanderlegen, dass die Hautseiten jeweils nach außen zeigen.

5.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 5

Lachs in einen großen Gefrierbeutel geben und gut verschließen, sodass keine Flüssigkeit austreten kann.

6.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 6

In eine rechteckige flache Schale legen und Fisch mit einem Arbeitsbrett und gefüllten Konservendosen oder anderen Gewichten beschweren. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden ziehen lassen (beizen), dabei zweimal wenden, ohne die Filets voneinander zu lösen.

7.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 7

Für die Sauce vom restlichen Dill die Fähnchen abzupfen und fein hacken. Senf in einer Schüssel mit Essig und Honig mit einem Schneebesen verquirlen.

8.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 8

Nach und nach das Rapsöl in dünnem Strahl einlaufen lassen und dabei kräftig schlagen, sodass die Sauce dicklich wird. Saure Sahne und gehackten Dill unterheben.

9.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 9

Vom Zitronenviertel etwa 1 TL Saft auspressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.

10.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 10

Zum Servieren den gebeizten Lachs aus dem Gefrierbeutel nehmen und trockentupfen, dabei Kräuter und Gewürze größtenteils entfernen.

11.
Hausgebeizter Lachs Zubereitung Schritt 11

Lachsfilets mit einem Lachsmesser schräg zur Faser in dünnen Scheiben von der Haut schneiden. Auf Tellern anrichten und mit der Sauce servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien225 kcal(11 %)
Protein15 g(15 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ob als Vorspeise in einem festlichen Menü oder als kleines Festtagsessen: Der kulinarische Dauerbrenner aus Skandinavien punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren, ohne das Kalorienkonto über Gebühr zu belasten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Salzmenge sollte unbedingt beibehalten werden: Sie sorgt dafür, dass der Lachs nicht verdirbt! In Pergamentpapier gewickelt hält sich der gebeizte Lachs im Kühlschrank 3–4 Tage. Sie können ihn auch für ca. 3 Monate einfrieren: Einfach scheibenweise portioniert verpacken und zum Servieren im Kühlschrank langsam auftauen lassen.

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