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Hausgemachte Chips mit pikanten Saucen

Hausgemachte Chips mit pikanten Saucen
1 h
Zubereitung
2 h
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 vollreife Tomaten
1 Schalotte
2 EL. Öl
2 TL Zucker
Jodsalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Hier kaufen!Ingwer ca. 1 cm
1 Zehe Knoblauch
1 Chilischote
1 mittelgroße Salatgurke
Jetzt hier kaufen!gemahlener Zimt
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400 Gramm Kartoffeln
Öl zum Ausbacken
1 grüne Peperoni
Korianderblatt
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Zubereitungsschritte

1

Tomaten waschen und grünen Stielansatz herausschneiden. Das Fruchtfleisch grob würfeln. Schalotte schälen und fein hacken. Schalotte in 1 EL Öl andünsten. Tomaten zugeben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.

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2

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Gurke ebenfalls schälen, halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. 1 EL Öl erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chili darin anbraten. Die Hälfte der Mischung herausnehmen, beiseitestellen. Gurke in den Topf geben und unter Rühren ebenfalls kurz anbraten. Alles mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Knoblauchmischung unterrühren.

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3

Tomaten durch ein Sieb streichen und nochmals weitere 10 Minuten einkochen lassen, bis eine dickere Masse entstanden ist. Tomatensauce mit Salz, 1 Prise Zimt und Tabasco abschmecken und abkühlen lassen.

4

Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe in feine Scheiben hobeln. Kartoffelscheiben in kaltem Wasser waschen, in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Scheiben eventuell auf einem Küchenhandtuch kurz trocknen lassen. Frittieröl in einer Fritteuse oder einem großen Topf erhitzen. Kartoffelscheiben darin portionsweise knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz bestreuen.

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5

Grüne Peperoni waschen und in Scheiben schneiden. Korianderblättchen von den Stielen zupfen. Beides unter den Tomaten-Dip rühren. Kartoffelchips mit den Dips anrichten.

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