Hecht auf badische Art

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Hecht auf badische Art
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
756
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien756 kcal(36 %)
Protein80 g(82 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D8,5 μg(43 %)
Vitamin E10,9 mg(91 %)
Vitamin K31,7 μg(53 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,4 mg(145 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂8,3 μg(277 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium1.501 mg(38 %)
Calcium356 mg(36 %)
Magnesium142 mg(47 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren20,9 g
Harnsäure559 mg
Cholesterin330 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Hecht küchenfertig (1 Hecht)
1 Zitrone Saft
1 Zwiebel
1 EL Kapern
1 Sardellenfilet
175 g saure Sahne
75 g geriebener Käse z. B. Gouda, Emmentaler
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl für das Blech
Sauce
2 Schalotten
2 EL Butter
1 EL Mehl
150 ml Fischfond
150 ml Schlagsahne
Zitronensaft
1 Bund Petersilie
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Hechtsaure SahneSchlagsahneKäseButterPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Hecht waschen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und ca. 15 Min. ziehen lassen.
2.
Dann innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein geöltes Backblech mit Rand legen und etwas Wein angießen.
3.
Zwiebel schälen, fein hacken. Kapern und Sardellenfilet zugeben und alles zusammen sehr fein hacken. Unter die saure Sahne rühren. Fisch mit ca. 3/4 der Creme bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 50-60 Min. backen. Ca. 20 Min. vor Ende der Garzeit Fisch mit restlicher Creme bestreichen und mit Käse bestreuen. Nach Bedarf noch etwas Wein angießen.
4.
Für die Sauce Schalotten schälen, fein hacken und in heißer Butter anschwitzen. Mit Mehl bestauben und mit Weißwein ablöschen. Einköcheln lassen. Fischfond und Sahne zugeben und unter gelegentlichem Rühren leicht sämig köcheln lassen. Zum Schluss gehackte Petersilie zugeben und mit Salz, Muskat, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Fisch auf einer Platte anrichten.
6.
Separat dazu die Petersiliensauce reichen.
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