EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- ¼ l lauwarme Milch
- 100 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise Zimtpulver
- ½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale einer
- 64 geschälte Mandelhälften
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 50 g Butter
- ½ TL Zimt
- 4 EL Zucker
- 1 l Frittieröl
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch und 1 TL Zucker verrühren. Zugedeckt 25 Minuten gehen lassen. Rosinen heiß waschen, abtropfen lassen und 64 Stück für die Augen zurücklegen. Den restlichen Zucker, Gewürze, das Ei, das Eigelb und Rosinen mit soviel Milch unter den Vorteig rühren, bis ein knetbarer Teig entsteht. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig in 32 gleichgroße Kugeln teilen und mausähnliche Ovale formen. Mäuschen zudecken und 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Das Öl in der Friteuse auf 175 Grad erhitzen. Je 5 Mäuschen ins heiße Öl geben und von jeder Seite 3 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Zimt und Zucker mischen und die Mäuschen darin wenden. Jedem Mäuschen aus Mandelhälften Ohren aufstecken und Rosinenaugen andrücken. Als Schwänzchen kann man Marzipanrohmasse formen oder Holzspießchen nehmen.