Hefebrötchen mit Honig und Nüssen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Hefebrötchen mit Honig und NüssenDurchschnittliche Bewertung: 4.31536

Hefebrötchen mit Honig und Nüssen

Rezept: Hefebrötchen mit Honig und Nüssen
40 min.
Zubereitung
3 h.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (36 Bewertungen)

Zutaten

für 12 Stück Rohrnudeln
1 Würfel frische Hefe 42 g
180 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
80 g weiche Butter
1 Eigelb
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Außerdem
200 g Pecannüsse
150 g Honig
100 g brauner Zucker
50 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Hefe zerbröckeln und mit 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefemischung hineingießen. Mit etwas Mehl bestauben, mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die weiche Butter und das Eigelb auf den Mehlrand geben und mit der restlichen warmen Milch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2

Die Pecannüsse grob hacken. Den Honig mit dem Zucker und der Sahne in einem kleinen Topf schmelzen lassen. 2-3 Minuten aufkochen lassen. Eine Springform gut fetten, mit den Pecannüssen bestreuen und mit dem Karamell begießen. Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in 12 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und nebeneinander auf die Karamellmasse setzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Anschließend aus der Form nehmen und auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen und in Stücke brechen.

Zusätzlicher Tipp

Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.