Hefegebäck mit Mandelsirup Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
Hefegebäck mit MandelsirupDurchschnittliche Bewertung: 4.11518

Hefegebäck mit Mandelsirup

Hefegebäck mit Mandelsirup
860
kcal
Brennwert
35 min.
Zubereitung
1 Std.
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für das Hefegebäck:
300 g Mehl
frische Hefe
100 ml lauwarme Milch
1 EL Zucker
100 g Butter
2 Eier (Größe L)
1 Prise Salz
3 EL Aprikosenkonfitüre
Mehl für die Form
Butter für die Form
Für den Sirup:
150 g Zucker
75 ml Amaretto
Für die Garnitur:
1 Hand voll gemischte Beeren (z.B. kleine Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren)
1 EL Zucker
100 g Sahne
2 TL Vanillezucker
Jetzt hier kaufen!1 Prise Zimtpulver
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Für die Baba Mehl in eine Schüssel füllen, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineinbröckeln. Milch mit Zucker verrühren, in die Mulde gießen und mit wenig Mehl anrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.

2

Butter schmelzen und wieder abkühlen lassen. Mit Eiern und Salz zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und 1- 2 Std. gehen lassen.

3

Kleine Förmchen (z.B. hitzebeständige Kaffeetassen oder Muffinförmchen, je etwa 100 ml Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Zur Hälfte mit Teig füllen, mit dem Tuch abdecken und nochmals etwa 30 Min. gehen lassen, bis der Teig bis zur Oberkante der Förmchen aufgegangen ist.

4

Backofen auf 200°C (Umluft 180C°) vorheizen. Für den Sirup Zucker mit 300 ml Wasser aufkochen. 2-3 Min. bei starker Hitze kochen lassen, bis der Sirup klar ist. Vom Herd nehmen. Die Hefeteilchen im Ofen (Mitte) 20- 25 Min. backen, herausnehmen und kurz ruhen lassen.

5

Zuckersirup mit dem Amaretto verrühren. Baba hineinlegen und mehrmals darin wenden. Auf einem Kuchengitter abtropfen lassen. Konfiture erwärmen, bis sie flüssig ist. Baba rundum damit bestreichen.

6

Zum Garnieren Beeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und in dem Zucker wenden. Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Dessertteller mit etwas von dem übrigen Mandelsirup ausgießen.

7

Baba auf den Tellern anrichten und mit den gezuckerten Beeren garnieren. Jeweils einen dicken Tupfen Sahne daneben setzen und hauchdünn mit Zimtpulver überpudern.