Hefeklöße Rezept | EAT SMARTER
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HefeklößeDurchschnittliche Bewertung: 3.81531

Hefeklöße

Hefeklöße
15 min.
Zubereitung
40 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (31 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
300 g Mehl
1 Päckchen Hefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
50 g Butter
1 Ei
125 ml Milch (1,5 % Fett)
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Zubereitungsschritte

1

Zunächst das Mehl in eine Schüssel sieben, mit der Hefe sorgfältig vemischen. Dann Zucker, Vanillinzucker, Salz und die lauwarme Butter sowie Ei und Milch hinzugeben. Mit einem Handrührgerät mit Knethaken zuerst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist, dann gut durchkneten. Den Teig zu einer Rolle formen, diese in 8 gleichmäßige Stücke schneiden, zu Klößen formen, auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen und nochmal gehen lassen, bis sie etwa die doppelte Höhe erreicht haben.

2

Anschließend ein Tuch straff über einen breiten Topf mit kochendem Wasser spannen, an den Topfgriffen festbinden und mit Mehl bestäuben. Die Klöße darauflegen, eine passende Schüssel darüberdecken und die Klöße gar werden lassen (die Garprobe mit einem Holzstäbchen machen). Die fertigen Klöße auf eine vorgewärmte Platte geben.

Zusätzlicher Tipp

Die Klöße am besten mit gebräunter Butter oder gehobelten Mandeln, Zucker und Zimt oder Kompott servieren.