Hefekranz zu Ostern Rezept | EAT SMARTER
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Hefekranz zu OsternDurchschnittliche Bewertung: 4.11528

Hefekranz zu Ostern

Hefekranz zu Ostern
30 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück (1 Kranz)
Für den Teig
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21g
200 ml lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 EL Milch
Außerdem
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker
bunte Zuckerperle zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 gleich große Stücke teilen, zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Zu einem Kranz formen und die Enden gut aneinander festdrücken. Den Hefekranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
3
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
4
Das Eigelb und die Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 3-4 EL Wasser verrühren und die Kränze damit bepinseln. Mit bunten Zuckerpelen bestreuen und auskühlen lassen.
5
Mit Ostereier belegt servieren.