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Hefekranz zu Ostern

Hefekranz zu Ostern

45 min, fertig in 2 h 35 min
Zeit:
1112
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Mehl
1 Würfel Hefe 42 g
¼ l lauwarme Milch
100 g Zucker
100 g Butter
2 Eier
100 g Rosinen
Zum Bestreichen
1 Eigelb
2 EL Milch
Außerdem
2 EL Puderzucker
4 EL Hagelzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerButterRosinenHefeMilch
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch, etwas Zucker und Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Butter mit der restlichen Milch leicht erwärmen, mit dem restlichen Zucker, dem Mehl, den Eiern und mit dem Vorteig zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kräftig schlagen, bis er glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. Die Rosinen in etwas warmem Wasser einweichen. Anschließend trocken tupfen und unter den Teig kneten. Diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche in vier gleich große Stücke teilen. Jeweils wiederum in drei gleich große Stücke teilen, zu Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Zu einem Kranz formen und die Enden gut aneinander festdrücken. Die Hefekränze auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
4.
Das Eigelb und die Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Im Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Puderzucker mit 3-4 EL Wasser verrühren und die Kränze damit bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen.
5.
Nach Belieben mit Schleifen und Ostereiern verzieren und aufhängen.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.112 kcal(53 %)
Protein26 g(27 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate183 g(122 %)
zugesetzter Zucker50 g(200 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Ausgabe 02/24

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