Hefeküchlein mit Speck und Sauerkraut Rezept | EAT SMARTER
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Hefeküchlein mit Speck und SauerkrautDurchschnittliche Bewertung: 4.31526

Hefeküchlein mit Speck und Sauerkraut

Hefeküchlein mit Speck und Sauerkraut
45 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.3 (26 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
1 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Zucker
100 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für das Sauerkraut
1 Zwiebel
1 Apfel
1 Scheibe geräucherter Bauchspeck
2 EL Pflanzenöl
700 g Sauerkraut Dose
100 ml trockener Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
5 Pfefferkörner
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
Außerdem
700 ml Pflanzenöl zum Ausbacken
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig die Hefe in der Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz und Zucker mischen, in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde drücken und die Hefemilch einfließen lassen. Die Butter am Rand verteilen und mit den Händen alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten, zurück in die Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Speck in Streifen schneiden.

3

Das Öl in einen heißen Topf geben und den Speck anschwitzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und glasig anschwitzen. Das Kraut und die Apfelspalten mit einem Kochlöffel unterrühren. Mit Wein ablöschen und fast völlig einköcheln lassen. Die Brühe angießen und bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise köcheln lassen.

4

Währenddessen die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen oder Einwegteebeutel füllen und verschließen. Nach etwa 30 Minuten Garzeit das Gewürzsäckchen zugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5

Aus dem Teig kleine Portionen abstechen, Bällchen formen, diese etwas flach drücken und erneut 20 Minuten gehen lassen. In einem Topf das Öl erhitzen und die Küchlein goldbraun ausbacken. Mit einer Siebkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit dem Sauerkraut anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.