0
Drucken
0

Hefeteig

Hefeteig
10 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
250 ml lauwarme Milch
80 g Margarine oder Butter
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Die Milch leicht erwärmen. Margarine oder Butter zerlassen und wieder abkühlen lassen. Das Mehl in eine große weite Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker, der lauwarmen Milch und etwas Mehl vom Rand zu einem Brei verrühren. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2

Nun den restlichen Zucker, das Salz, die zerlassene und wieder abgekühlte Margarine oder Butter und das zimmerwarme Ei dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts so lange kräftig bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Dann noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

3

Schließlich den Teig mit den Händen durchkneten und je nach Rezept ausrollen oder zu Gebäckstücken formen. Nochmals gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen backen. Die in den Rezepten jeweils angegebenen Backzeiten und Backtemperaturen einhalten.

Top-Deals des Tages
Leder Nähen Set Stricken Nähen Werkzeug Set für Handgemachte Lederwaren, 13 Stücke
VON AMAZON
12,31 €
Läuft ab in:
DCOU Neues Design Premium Aluminium Schleifer 2.5 Zoll 4-teilig Tabak-Schleifer mit Pollenfänger Exklusives Mahlwerk Mühle (Schwarz)
VON AMAZON
16,15 €
Läuft ab in:
bpro® 12er - Taschen-Lagerfläche A leer, platzsparend (80 x 60 cm) für die Kleidung, Bettdecken, Bettwäsche, Kissen, Vorhänge, 12 Stück
VON AMAZON
23,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages